9/23/2016

                                  Wingko  
Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kueyang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa.



Bahan-Bahan yang di butuhkan untuk membuat wingko adalah :

370gram kelapa muda parut (370grams grated young coconut)
240gram gula (240grams sugar)
250gram tepung ketan putih (250grams white glutinous flour)
1/2sdt garam (1/2tsp salt)
190ml santan dari 1 butir kelapa ( 190ml coconut milk from 1 coconut)
margarin untuk olesan. ( margarine for greasing the pan)
Caranya :
masukan semua bahan lecuali maragarin aduk rata (lebih bagus lagi kalo pake tangan) tutup dengan kain diamkan selama 5 menit. panaskan cetakan olesi margarin, tuang adonan aku 2 sendok makan.
masak dengan api kecil tp jangan terlalu kecil lalu tutup sebentar, jika pinggiran sudah mulai kecoklatan balik sambil di tekan-tekan tunggu sampai kedua sisi kecoklatan. angkat dan sajikan.
OPTIONAL : di panaskan lagi pake maxim anti lengket sambil di tekan2
ohya kalau kamu gak begitu suka manis bisa di kurangin gula nya karna menurut aku ini manisssss~~
kalau mau wingko yang agak keras santan nya di kurangin dikit aja.
enak di santap bersama teh ;)


No comments:

Post a Comment