9/18/2016

                                Onde-Onde
Bahan isi :
150 gram kacang hijau kupas dan di rendam selama 1jam
100gram gula pasir
2lembar daun pandan 
1/2sdt garam
225ml santan (aku pake kara 65 di tambahin air sampe 225)


Bahan kulit :
275gram tepung ketan putih
1/2sdt garam
75gram kentang, kupas,kukus dan haluskan
75gram gula halus / bubuk gula
160ml hangat + ekstra air jika adonan kering tidak mau menyatu

pelengkap :
100gram wijen
minyak untuk menggoreng

BAHAN ISIAN : setelah di rendam dan di tiriskan blender/haluskan kacang hijau dengan santan 125ml sisanya di sisihkan dulu.
lalu masak kacang hijau dengan gula santan 100ml,garam dan daun pandan, sampai kalis . dingin kan.
BAHAN KULIT :
masukan semua bahan dan uleni perlahan sambil menuang air sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket di tangan dan jika terasa kering bisa di tambahkan air, tapi jangan kebanyakan ya adonan ini memang agak kering dan mudah patah. timbang 40gram dan bulatkan atau kalo mau lebih kecil bisa 25gram.
pipihkan dan isi dengan kacang hijau lalu tutup dan bulatkan.
jika terasa kering celupkan onde ke dalam air lalu gulingkan ke dalam  mangkuk berisi wijen. lakukan sampai semua adonan habis.
masukan onde onde ke wajan berisi minyak setengah hangat (TIDAK terlalu panas) lalu goreng sambil sesekali di tekan-tekan sedikit. setelah kecoklatan angkat dan sajikan.
enak di santap selagi hanggat bersama kopi atau teh~


*fyi : bahan isi memang agak basah, jangan panik. tunggu sampai bener bener dingin aja aku sih aku lebarin biar cepet / kalian bisa masukan kedalam kulkas.
Adonan kulit memang agak kering dan mudah patah. jadi bisa di olesi dengan sedikit air untuk membantu agar tidak retak.

No comments:

Post a Comment