9/26/2016

                    Kue Serimuka (Kuih Sarimuka)
hiii aku suka banget sama kue ini, kue khas kalimantan banget, tapi yang sering aku makan itu yang kuning bukan hijau kaya gini. 
dan ternyata cara bikin nya gak ribet. huahua.
Resep nya :




untuk lapisan beras ketan nya :
400gram beras ketan di cuci bersih dan di rendam semalaman
150ml santan (aku pake yang fresh dari kelapa parut)
100ml air
1tsp sea salt / kalo gak pake garam biasa jg gapapa
1 daun pandan di ikat
untuk lapisan pandan nya 
150ml air pandan ( 10 lembar daun pandan + 200ml air, TAPI ini kalau menurut aku agak pait sih ya bsa di kurangin aja tp warna nya emg gak akan se hijau kalau 10 daun pandan)
5sdm tepung jagung / maizena
3sdm tepung terigu (aku pake segitiga)
3 butir telur
200ml santan
140gram gula 
caranya UNTUK LAPISAN BERAS KETAN :
aku pakai loyang bulat ukuran 20cm masukan beras,santan,air,garam,dan daun pandan. aduk rata. kukus selama 25menit
setelah itu pakai spatula/alumunium foil yang di lipat Tekan-tekan beras ketan nya sampai bener bener padat. lalu kukus selama 10 menit lagi.
sembari  menunggu siapkan lapisan pandan nya :
campur semua bahan lalu saring! setelah itu siapkan air dan tim / metode main barie sampai menjadi kental (15menit ya) aku ngeyel pengen buru2 jadinya cuma 8 menit dan tadaa jadinya gak padet HeHE jadi HARUS 15 menit ya dan Haruss selalu di aduk kalo gak dia gumpal di bawahnya.
setelah itu tuang keatas lapisan beras ketan dan kukus selama 25menit lagi. angkat. tunggu dingin.potong-potong dan sajikaan!!
yipiee

No comments:

Post a Comment